Екатеринбург: советы путешественникам от местных жителей и профессиональных гидов

Аутентичное место с уральской кухней

В ресторане «Зверобой» удачно пересеклись две темы моих исследований:
— Юго-Западный район (далее ЮЗ, как говорят местные)
— общепит Свердловска-Екатеринбурга.

Я всегда переживала, что не могу рассказать о сколько-нибудь интересном авторском кулинарном проекте на ЮЗе и очень обрадовалась, что в год, когда закрылась куча моих любимых ресторанов, ЮЗ просто выстрелил и ушёл в отрыв с темой аутентичной уральской кухни.

Восторженные отзывы уже написали звёзды, Анна Матвеева и Николай Коляда. Поэтому я уже не могла не посетить это место. Скажу сразу: не разочаровалась. Меню действительно уникальное, никаких тебе там стандартных «Цезарей» и паст.

Уральская кухня охватывает всю территорию Большого Урала. Здесь и рыбы наших северных рек, по которым русские приходили на уральские земли, нельма и палтус. А также оленина, медвежатина и мясо косули.

Не совсем поняла про пирожки «калитки». Я считала их карельским национальным блюдом.

Я в этот раз попробовала супчик под названием «юрма» (хотя раньше это слово было для меня названием горы на Южном Урале в переводе означавшее «Не ходи сюда», но вот подишь ты). Мне очень понравилась простая похлёбка с половинками обжаренного на гриле беби картофеля и фрикадельками из птицы, которые предварительно отвариваются в рыбном бульоне, поэтому сохраняют рыбный привкус. Заодно проверили постковидную чуствительность вкусовых рецепторов (с этим уже совсем ничего, а вот запахи пока не обрели былую яркость).

Вторым блюдом были пермские пельняни с рубленой мясной начинкой в бульоне. Подаются с подкопченой сметаной. Мммм… тоже вкусно…

Обо всех нюансах блюд подробно рассказывает официант, так что сервису я тоже смело ставлю твёрдую «пятёрку».

После посещения захотелось в будущем толстом путеводителе по ЮЗу обязательно создать раздел по ресторанам, кафе и прочим интересным точкам общепита любого формата любимого района.

Очень жду ваших предложений по этому поводу. Давайте вместе создадим кулинарную карту Юго-Запада.

Вам, в свою очередь, рекомендую «Зверобой», как очень аутентичное место с уральской кухней. Для себя и для гостей города, которых всегда интересует
Светлана Гоцуленко Где поесть в Екатеринбурге?
Made on
Tilda